pica_caudata (pica_caudata) wrote,
pica_caudata
pica_caudata

Categories:

"Последние и первые люди" (2020). Мрачная сказка без людей и без времени

"Последние и первые люди" - это фильм оооооочень своеобразный. В нём нет вообще актёров. Ну, то есть вообще нет, как и людей. Единственная привлечённая к работе актриса - Тильда Суинтон - не появляется на экране. Зрителю предоставлена возможность лишь слышать её голос. Она здесь в качестве рассказчика.

Фильм длится недолго. Видеоряд представляет собой чёрно-белые изображения различных архитектурных форм из будущего. Сочетание чёрно-белой плёнки (что было характерно для фильмов прошлого) и футуристичных элементов на экране, на мой взгляд, свидетельствует о безвременье. То есть для самой Земли все эти ваши тысячелетия - один миг. Всё сливается.

Благодаря этому зрителю предоставляется уникальный шанс почувствовать себя настоящей песчинкой в безграничной Вселенной. Спокойный размеренный тон повествования убаюкивает. На экране практически ничего не происходит, только виды сменяют друг друга. В эти моменты, наверное, отчётливо понимаешь, что есть суета, а что есть истинное величественное спокойствие.

Можно ли назвать фильм "Последние и первые люди" настоящей кинокартиной в истинном понимании этого слова? В принципе, да. Просто это очень необычная как по передаче информации, так и по содержанию лента. Красивый и размеренный фильм, настоящая релаксация и возможность прочувствовать экзистенциальные мотивы своей жизни.

Tags: арт, кино, критикую, мысли вслух, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment